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2015年05月29日

本州のたけのこと北海道のたけのこ

こんにちは〜ミーママです.

先日とっても懐かしい食べ物を送っていただきました♪
本州のタケノコです.
私,山菜が大好きで,中でもタケノコが大好き!!
今は一年中真空パックのゆでタケノコがスーパーで買えますが,やっぱり自分でゆでたものは風味も歯ごたえも全然違うんですよ!

ダンボールいっぱいもらったので,こどもたちと皮をむきむき…
本当は皮付きでゆでたいけど,鍋が小さいのでいつも切ってから茹でています.
写真 3.PNG

私はぬかが手に入りにくいので(精米所いけばもらえるのかも),いつもお米を一握り鍋に投入してゆでています.湯で時間は1時間くらいですが,そのあと次の日までそのままにしておくとアクがすっきり抜けますよ!
写真 1.JPG

自分で茹でた新鮮なタケノコは,穂先を薄くスライスしてわさび醤油で食べるのが絶品です.


で,なんでこれが懐かしいのか?というと,北海道の山菜でいうたけのこって,姫竹(アスパラくらいの大きさの細い竹の子)を差してるんですね.まさにスティックタケノコです.
職場の人が毎年たけのこ採り行って,おいしい姫竹を茹でて持ってきてくれるので,マヨネーズつけていただきます^^この食べ方も大好き.


しょうゆ漬けにしたわらびも入っていました!
ワラビは北海道でも採れるらしいけど,採れるスポットしらないからなぁ….
写真 2.JPG



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posted by ミーママ at 18:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 札幌日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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