山わさびは西洋わさびやホースラディッシュとも言って,北海道に自生するわさびなんです.
私は札幌に引越てから初めて食べましたが,とっても美味しいんですよ.辛くって.
今日は私の食べ方をご紹介しますね.
ごぼうよりもっともっと固いんですけど,外側の皮だけむいてすりおろします.
マスクと眼鏡をしたほうがいいです.涙がめっちゃ出てきます^^
すりおろしたらビン(これはジャムの瓶をキレイに洗ったもの)に入れて,醤油とみりんとめんつゆをいれます.量は山わさびがしっとりとひたるくらい.比率は醤油:みりん:めんつゆ=3:1:1くらい.
はいできましたー.
山わさびの醤油漬けです.
お箸の先にちょっととるだけで,ごはんがもりもり食べられる魔法のおかずです.
冷蔵庫で1週間くらいは余裕で食べてます.
さーしばらく山わさび三昧だー^^
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