top > 美味しいもの,お店 > 山わさび大好き!北海道の味

2015年03月06日

山わさび大好き!北海道の味

近所のスーパーで山わさびを特売していたので買ってきました!
写真 1.JPG


山わさびは西洋わさびやホースラディッシュとも言って,北海道に自生するわさびなんです.
私は札幌に引越てから初めて食べましたが,とっても美味しいんですよ.辛くって.
今日は私の食べ方をご紹介しますね.

ごぼうよりもっともっと固いんですけど,外側の皮だけむいてすりおろします.
マスクと眼鏡をしたほうがいいです.涙がめっちゃ出てきます^^
写真 2.JPG

すりおろしたらビン(これはジャムの瓶をキレイに洗ったもの)に入れて,醤油とみりんとめんつゆをいれます.量は山わさびがしっとりとひたるくらい.比率は醤油:みりん:めんつゆ=3:1:1くらい.
写真 3.JPG

はいできましたー.
山わさびの醤油漬けです.
お箸の先にちょっととるだけで,ごはんがもりもり食べられる魔法のおかずです.
冷蔵庫で1週間くらいは余裕で食べてます.
さーしばらく山わさび三昧だー^^


札幌のブログランキングに参加してみました.
下のバナーを押して応援してもらえるとうれしいです♪
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

スポンサードリンク



posted by ミーママ at 20:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの,お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。